引用-手工皂用油皂知識



分類:秘笈區

2008/12/20 07:04


不可不知的手工皂用油
有用油 : 比例~皂化價~油的功用.....等






















































保濕力強的油:

A、可可油

5%

 

B、橄欖油

Olive oil 

Naoh:0.134 INS:109

 

含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可幫助減緩皮膚的水份減少,預防皺紋生成,具保濕、保護的功能。

100%的純橄欖油皂非常溫和,適合嬰兒、問題性肌膚。

一般冷壓橄欖油可分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace等幾級。Extra Virgin級所含的營養素最高。

含有豐富維他命A、D、E,可保濕滋潤肌膚、減少皮膚水份流失,防老化。

C、茶花油(摏油)

Camellia

Naoh:0.136   INS:108

 

含有豐富的蛋白質、維生素A、E,不易氧化。它的營養價值對於皮膚及頭髮都具有滋補,保護的作用。

1.類似純橄欖油的洗髮皂:茶花油500ml+水180ml+納(54g滋潤型~57g清爽型)
2.椰子油112+棕64+茶花油394(62%)+篦麻油64(10%)+鈉83+水250+EO(柑橘類)

D、甜杏仁油

Sweet almond oil

Naoh:0.136 INS:97

15%~30%

含有豐富的維生素、蛋白質、礦物質。油質輕柔、滑潤溫和,是高滲透性的天然保濕劑。適合乾性、敏感型肌膚。

改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛、抗炎,質地輕柔滑潤。適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚。

E、夏威夷堅果油

10%~20%

 

1. 洗髮或洗臉皂=夏威夷堅果油450+鈉53或56+水175
2. 夏威夷堅果油(20%)130+甜杏仁油(15%)98+橄欖油(35%)229+棕(15%)98+椰子油(15%)98+鈉81或85+水250

F、榛子油

 

1.洗臉皂:榛子油450+鈉51+水175

G、酪梨油

Avocado oil

Naoh:0.133  INS:99

10%~30%

有豐富的維生素A、D、E、卵磷脂、蛋白質。滲透性佳,具有深層清潔效果。對皮膚有修復、
保濕的功能。適合嬰兒、過敏性膚質的人使用。

柔潤肌膚,消除細紋及淡化黑斑,治療皮膚炎,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。

H、篦麻油

Castor oil 

Naoh:0.1286  INS:95

5%~20%

 

可幫助肌膚吸收水份,有潤澤、舒緩作用。

做出的皂具有透明感,且可幫助維時皂中精油的香味。

I、葵花油

10%

起泡力好

J、紅花油

10%

(最好不用 易酸敗)

K、芥花油

Canola oil

Naoh:0.124  INS:56

50%以下

保濕效果佳,可軟化肌膚。

含有比其他油脂高的不飽和脂肪酸,製出的肥皂泡沫穩定且很滋潤。

L、杏桃核果油

 

保濕效果強有軟化皮膚的功能,能製造小小但持久的泡沫。

 

























清爽感的油

A、   芝麻油

Sesame Oil

Naoh:0.133 INS:81

30%

 

抗氧化~防紫外線(防曬)~適油性/面皰肌膚

 

芝麻籽含有芝麻油、芝麻素、維生素E、葉酸、油酸及鈣質等,傳統多用於防老化、及使頭髮烏黑。

芝麻油是被公認最不易被氧化之高安定性植物油。其原因是由於芝麻油中,含有一些天然的抗氧化成份之緣故。保濕效果極佳,可促使皮膚再生、幫助防曬。

1.芝麻油458+鈉53+水180+EO(紅木+天竺葵)
2.馬賽皂的橄欖油改芝麻油做出的皂會呈現淺粉紅色

B、米糠油

20%

抗氧化、保濕、起泡佳、清爽

C、小麥胚芽油Wheatgerm oil Naoh:0.131 INS:58

5%

放冰箱保存。

抗氧化,加入手工皂中可延長保存期限。

含豐富維生素E,保濕力強,可滋養修復受損皮膚。

D、葡萄籽油

Grape seed oil 

Naoh:0.1265 INS:66

10%

含有豐富的維他命E,油脂清爽,親膚性強,容易為肌膚吸收。

洗後不乾澀,具有抗氧化、保濕效果。

屬於軟油。

E、核桃油

10%

 

 





































對皮膚有特別效用的油

A、夏威夷核油

10%~20%

治療日照或海風受傷的皮膚~刀傷~燙傷~濕疹~曬傷~凍傷~裂傷~嚴重肌膚乾燥非常有效
1.洗髮/洗臉 : 夏威夷核油(20%)130+夏威夷堅油(15%)98+橄欖油(35%)229+棕(15%)98+鈉80+水250

B、月見草油

Evening Primrose oil 

Naoh:0.136 INS:30

6g以下

1大匙(45ml)

 

過敏性肌膚緩和皮膚過敏症狀~保濕、油性肌膚不適用

也 稱做晚纓草,價格非常昂貴,富含近90%的多元不飽和亞麻油酸及次亞麻仁酸,又被稱為維他命F,是構成細胞膜的基本單位,因此對肌膚細胞有保護及重建的功 效,能滲透至細胞間,強化細胞的緊密度,非常適合成熟性的肌膚。另外此油尚有抗炎、可改善濕疹、異位性皮膚炎,皮膚病的特性,對過敏性皮膚炎及乾性肌膚亦 適合,提高肌膚的抵抗力。適合老化、過敏性肌膚。

C、玫瑰花蕾油

(薔薇果油)

 

用於乳霜~眼霜較適合~治療燙傷~刀傷~皮膚炎~除皺

D、荷荷巴油

Jojoba oil 

Naoh:0.069 INS:11

7%~8%

(45ml)

為一種液體狀態的植物性蠟油。

具有良好的保濕功能,抗發炎、氧化,其所含之成份近似皮膚所分泌皮脂,能修復調理皮膚,使其恢復活力光澤。穩定性高,保存期限長。

E、澳洲果核油Macadamia nut oil 

Naoh:0.139 INS:119

 

油中含有的成份近似於皮膚因年齡增加而減少的保護油脂。

油性溫和,滲透力佳,幫助皮膚血液循環、排毒,保濕效果佳。

 

F、榛果油

 

含有各種礦物質及維他命A、B和E,滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污。

榛果油是評價非常高的媒介油,它有軟化滋潤的作用,有助皮膚的再生,有效防止老化,可做出使用感極佳的洗臉皂,優異持久的保濕力。

G、玫瑰果油

 

有淡化疤痕,改善肌膚暗沈。同時具有美白、防皺的功能。

H、琉璃苣油

 

因它含有豐富的次亞麻仁油,具有潤滑和滋
養乾性與敏感性肌膚的功能,亦可抵抗肌膚失水、缺乏彈性。

 









































其它油脂

蜜蠟

Beeswax

Naoh:0.069 INS:84

5%

製皂時加入可增加手工皂的持久性

B、羊毛脂

4%

(45ml)

 

C、乳油木果脂Shea butter

Naoh:0.128 INS:116

 

原產於非洲,含有豐富的維他命,具有修復調理、軟化皮膚作用,可以潤澤肌膚,抗發炎,非常溫和,適合嬰兒及過敏性膚質使用。 


說起乳油木,(Shea Butter)又有人譯做:雪亞脂,這種具有神奇保養功效的植物,可能對許多人來說都很陌生,由於無法人工栽種,完全是以自然方式生長,因此這種核果植物 只生長於西非的大草原地區,大約從五月開始,乳油木就開始長出綠色的核果,然後漸漸成熟轉為咖啡色,一直到8月左右成熟的核果就會掉落下來,而被萃取出珍 貴的乳油木果油。在西非的布吉納法索的卜卜迪拉索市,任意採摘乳油木果這種神聖的植物是被禁止的行為,他們只採收墜落於地面上的核果,核果乾燥之後,以冷 壓方式將油脂萃取出來,乳油木果大約含有40-50%的油質,在當地,只有女性才熟悉萃取乳油木果油的技術,因此乳油木果油又被稱作是:女人的黃金!


乳 油木果油與一般液態的植物油不太相同,在常溫下呈現固體型態,帶有淡淡的米黃色,有點像是奶油一樣,氣味很淡,幾乎沒有任何味道。百年來非洲當地居民就會 將乳油木果油拿來塗抹於肌膚與頭髮上,作為防止日曬與曬後肌膚的滋潤與修護聖品。仔細分析乳油木果油的成分組成,大致可分為兩個部分:

 1.一為可皂化的脂肪及脂肪酸等成分,除了具有滋潤肌膚的特性,特別的是當中還含有一種肉桂酸鹽的三?烯酯類,對於陽光的中波紫外線(UVB)具有吸收效果,因此是一種天然的防曬成分。

2.另一個部分則為乳油木果油中的不可皂化物質,則是乳油木果油最珍貴的護膚價值所在,當中含有植物固醇(Phytosterols)及維生素E,具有極佳的修護、抗炎、與肌膚癒合功效,由於乳油木果油的不可皂化成分比例高達8%(一般植物油比例還不到1%),這足以解釋為何乳油木果油對搔癢等肌膚發炎狀態有如此神奇的療效。

※想知道@NATURE何種保養品加了」純粹乳油木果菁華 」 嗎?

D、可可脂Cocoa butter 

Naoh:0.137  INS:157

15%~30%

具有滋潤效果,能讓肌膚柔軟。可使手工皂硬度較硬。


E、椰子油

Coconut oil 

Naoh:0.19 INS:258

20%

(最好18%以下 太多會有頭皮屑)

做手工皂不可欠缺的油品。泡沫多、洗淨力強。但使用比例過高,會使皮膚乾澀。


F、棕櫚油
Palm Oil 

Naoh:141 INS:145

 

20%

做手工皂之常用油之一。能使做出的皂硬度較高。對皮膚溫和,清潔力佳。

G、棕櫚核油

20%~30%

可提高皂的硬度。

H、棕櫚果油

 

 

I、白油Shortening (Veg.)

Naoh0.136 INS:116

 

以大豆等植物提煉而成。

製成的皂硬度高、厚實,溫和且泡沫穩定。


引用自
http://blog.yam.com/playmoon/article/17969136

其他皂知識
http://soapfarm.myweb.hinet.net/page003.htm
http://soapfarm.myweb.hinet.net/
創作者介紹
創作者 Gina Lin 的頭像
Gina Lin

Gina's Cute House 的部落格

Gina Lin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()